ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz

品質管理体制|国産の業務用抹茶なら株式会社松鶴園

quality

松鶴園の
品質管理体制
について
Quality control system

feature-img03

厳選した国産茶葉を
100%使用

松鶴園の抹茶・緑茶はすべて日本国産の茶葉を使用しております。
地域ブランド「西尾の抹茶」をはじめ、
京都府産に原料を限定した「宇治抹茶(※)」
静岡県産「静岡抹茶」、福岡県産「八女抹茶」
4産地品でご用意ございます。

茶席での抹茶や緑茶とは異なり、
飲料・食品の加工用途での使用を想定し、
旨味・甘味・渋味・苦味のバランス、コスト、長期安定供給を念頭に
置き、茶葉を選定しております。
※「宇治抹茶」は、
京都府・滋賀県・奈良県・三重県の葉を、京都府内で仕上加工された茶を言いますが、京都府産茶葉のみを使用しています。

各産地品の茶は、トレース情報も管理しております。

feature-img05

安全な製品を
お届けするために
HACCPによる衛生管理を実施

原料受入から製造・出荷までの工程で問題が発生しないよう
製造工程の危害分析を実施し、重要管理点における管理基準を
定め、食品の衛生管理を行う手法(HACCP)
を実施しています。

また、万一の不具合が生じた場合に迅速な対応をとれるよう、記録の作成・保存を実施し、トレーサビリティの確保をしています。

quality-img01

徹底的なチェック体制で
抹茶に求められる
品質を確保

松鶴園では抹茶を食品として捉え、製造する全ての抹茶の安心と安全を第一に考えております。
本社工場の品質管理室には品質管理に必要な設備・装置を設置し、専門の担当者が厳しい検査体制で、複数の品質チェックを行います。

  • 微生物検査
  • 粒度測定
  • 水分率測定
  • 官能検査
  • 色差測定

飲料・食品での
加工用途を想定し
官能検査を実施

quality-img19

茶席で飲まれる抹茶とは異なり、抹茶を食品に使用された場合を
想定してバランスを整えた配合をしております。

官能検査では、飲料・食品の加工用途での使用を想定し、
滋味(甘味/旨味/苦味/渋味)を確認しています。

国際規格
FSSC22000認証取得
FSSC22000

松鶴園は、2018年に国際規格であるFSSC22000の認証を取得しており、
安心・安全な抹茶製造をしております。
自社の食品安全の取り組みとして、
安全で確実な食品安全マネジメント
システムを構築・運用しています。