ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuwxyz

松鶴みどりについて|業務用抹茶なら株式会社松鶴園

About EVERGREEN Matcha

松鶴みどりとは?

松鶴園の抹茶
「松鶴みどり」は、
熱・光・酸の影響による抹茶の退色問題を
解決する商品です。

ペーストタイプ

抹茶に水を加え、独自の製法により、抹茶の退色問題を解決したペースト状の商品です。
レトルト殺菌しております。

  • 賞味期限 14ヶ月
  • 保存方法 直射日光を避け常温保存

パウダータイプ

ペーストタイプをスプレードライ製法により賦形剤等を使用せず乾燥させ、従来の抹茶同様の粉末状にした商品です。

  • 賞味期限 14ヶ月
  • 保存方法 直射日光や高温多湿を避け保存

緑茶抽出液タイプ

ペーストタイプの製法を応用し、茶葉から緑茶成分を抽出した液状の商品です。
熱間充填(ホットパック)しております。

  • 賞味期限 12ヶ月
  • 保存方法 直射日光を避け常温保存
3タイプともすべて
添加物を一切使用しておらず
「抹茶」もしくは「緑茶」と
表示いただける商品です。

抹茶の
退色問題とは?

抹茶の退色問題は
抹茶の緑色の素となる
クロロフィルの構造が
非常に不安定なことに
起因します。

GM60+塩 D3 0193

熱、光、酸の影響によって、クロロフィル(葉緑素)の中心にキレート結合して存在するマグネシウムが脱離し、フィオフィチンと呼ばれる暗褐色の成分に変化することによって退色してしまうのです。

例えば…

 
  • 熱による退色要因

製造工程で、焼く、煮る、蒸す等の
熱を加える工程がある場合

  • 光による退色要因

製品に照明等の光があたる場合

  • 酸による退色要因

味噌やアルコール、ドレッシング等の
酸性食品に使用する場合

 

従来、退色防止策は、クロレラや着色料などで抹茶の緑色を補う以外解決法はありませんでした。
ただ、その効果は限定的で抹茶本来の風味も損なわれてしまうという問題がありました。

松鶴みどりの強み
Strengths

抹茶の鮮やかな緑色が
長期間持続!

熱による退色に強い

121℃/20分のレトルト殺菌を必要とする食品でも退色防止効果を実証済みです。

光による退色に強い

ショーケース内部1500lux照明の環境下でも、2ヶ月にわたって緑色を保持します。

酸による退色に強い

pH3.5のスパークリング飲料製品にも使用実績がございます。

松鶴みどりは
抹茶を使用する
加工食品・飲料の
退色問題を解決します。
Can solve the problem

feature-img04
  • 熱による退色問題の解決として

高温加熱を必要とする食品製品の使用が
可能となります。

  • 光により退色問題の解決として

光による退色防止のための遮光対策が
不要となります。

  • 酸による退色問題の解決として

酸性食品・飲料に使用することが可能となります。

退色比較画像

シフォンケーキに通常抹茶、クロレラ入り抹茶、松鶴みどり抹茶ペーストを使用して退色経過を比較した画像です。
product_paste-table
退色経過比較テスト「シフォンケーキ」
条件:常温保管・蛍光灯下1500LUX ※焼成条件…180℃のオーブンで45分間
①抹茶ペースト 2.3%/②クロレラ入り抹茶 5%/③通常抹茶5%/④通常抹茶1% 各添加

このような
メリットがあります。
merit

レトルト食品へのご使用も可能となります。

照明等による退色を防止し、商品価値を維持します。

透明容器での包装が可能となり、商品訴求力を高めます

遮光フィルム包装が不要となり、コスト削減につながります。

味噌やドレッシング等の酸性食品に使用することができます。

アルコール等の酸性飲料にも使用可能です。

着色料を使用することなく商品化することが可能です。

輸出相手国の着色料に関する法規制問題をクリアできます。

高級抹茶同様の鮮やかな緑色により、抹茶商品の価値を高めます。

これまで抹茶の使用が困難だった商品への使用可能となります。

退色問題の解決により、商品の賞味期限の延長も可能です。

その他のメリット

  • 松鶴みどりは、3タイプ共通して添加物不使用
  • 高級抹茶並みの鮮やかな緑色
  • 通常の抹茶と比較し濃色のため、抹茶製品への使用量を制限いただくこともできます。
  • 賞味期限が長い
    ※弊社食品加工用抹茶の賞味期限6ヶ月
  • 常温保存が可能
  • 保管に要するコスト削減
  • 常温物流による物流コスト削減
  • レトルト殺菌による安全性

製菓・製パンをはじめ、飲料、
アルコール、レトルト食品等、
様々な食品分野で幅広く
ご利用いただいております。

松鶴みどりは
ニーズによって選べる
3タイプをご用意
Product line

松鶴みどり 抹茶ペースト
EVERGREEN Matcha Paste

松鶴みどり 抹茶パウダー
EVERGREEN Matcha Powder

松鶴みどり 緑茶抽出液
EVERGREEN Green Tea Extract

課題別おすすめタイプ
Recommended type of Matcha by issue

課題 このタイプがおすすめです
抹茶使用食品に
着色料を使いたくない・使えない
  
製造時の熱で
抹茶が退色してしまう
 
松鶴みどりシリーズで解決できると考えます。
レトルト殺菌が必要な製品への使用実績もございます。
抹茶の粉飛散を防ぎたい
作業スペースが粉で散らかる
作業者が吸引して咳込む
抹茶がダマになるのを解消したい
ペーストタイプは、分散性に優れダマ無く使用できます。
沈殿を回避したい
緑茶抽出液タイプは、固形物がほとんどなく沈殿がありません。